nika_irkutsk


Приключения продолжаются, или Мушкетеры 20 лет спустя


Previous Entry Share Next Entry
Флеш-моб по имени День Победы
nika_irkutsk
Помнится, когда я еще училась в школе, новогодние игрушки начинали продавать числа эдак с 10 декабря. И чем ближе к празднику, тем радостнее становилось его приближение: вот раскрасили витрины, вот на сквере построили снежный городок, а вот у мебельного магазина стали продаваться живые елки... Так, постепенно, и подводили к главному дню — 31 декабря, вечер, когда идешь до магазина за каким-нибудь майонезом или маслом, которого маме не хватает для праздничного стола, а уже стемнело, а снег искрится под фонарем, а в окнах горят разноцветными огоньками украшенные елки... Теперь кажется: именно этого похода в магазин я и ждала весь год.

Потом, когда уже работала в газете, началась совершенно массовая истерия по поводу Нового года. Вышло распоряжение мэра — начинать оформление с 1 декабря, и к самому празднику мишура на киосках и елках уже тускнела, а народ уже потихоньку забывал, чего, собственно говоря, ждет, так долго этого ждали.

Истерия касалась всего — продавцы делали огромные выручки, рабочие получали премии, бомжи собирали рекордные урожаи бутылок, СМИ делали тиражи на новогодних историях, и все-все были рады... Тратили не считая, и в какой-то момент начинало казаться, что цель всех россиян — отпраздновать Новый год, как конец света, а там — будь что будет!

В какой-то момент стала понимать, что в нечто похожее превращается и 9 мая. Когда уже в конце апреля на улицах стали появляться празднующие молодые люди с георгиевскими ленточками, попивая "ягу" — недавно просветили, что так молодежь назывет коктейль "Ягуар", то стало как-то не по себе. Известно, кто празднику рад, тот накануне пьян, но мы ничего не умеем делать вполсилы, и день Победы начинаем отмечать дней за десять до него. Чем больше всяких флеш-мобов вокруг мероприятия, тем менее искренним оно становится. Акция "Георгиевская ленточка" санкционирована Правительством, и кто-то же получил заказ на эти ленточки. На машинах надписи "На Берлин!" Вы что, сдурели? Что вы там забыли, в Берлине — там на улицах чисто и жизнь лучше? А можно еще изобразить флеш-мобы "убей фашиста", "возьми Рейхстаг" (в качестве Рейхстага отлично проканает Серый дом), "захвати языка", и так далее.

Вы в своем уме, россияне? Вы почему все в игрушку-то превращаете?

  • 1
Выделено явление - "Christmas creep" - "феномен, при котором празднование Рождества с каждым годом начинается всё раньше".
Можно добавить:
1) и заканчивается все позже;
2) в России применимо к любому значительному празднику.

ага примерно так :))

  • 1
?

Log in