nika_irkutsk


Приключения продолжаются, или Мушкетеры 20 лет спустя


Previous Entry Share Next Entry
Россия - в полуфинале! Если верить афишам.
nika_irkutsk
...А в Иркутске афиши висят: "Поболеем за Россию на большом экране! Полуфиналы в субботу".

Вот так, ни много, ни мало - Россия в полуфинал еще не вышла, а нам уже предлагают за нее поболеть.

Как если бы сборная США была так себе, проходная командёшка какая-то... Да даже если и не США! Даже если любая другая команда - где уважение к сопернику?! Мы его еще не прошли, а уже хвалимся. Так в спорте не принято.

Увы, некоторые болельщики называют этот странный подход "верой в команду". И порой ставят спортсменов и тренеров в затруднительное положение, требуя еще до матча сказать, как он закончится. И непременно хотят, чтобы тренер обещал победу. А если не обещает, то - как так, вы не верите в победу? Мы за вас болеем, а вы! Нам не нужен такой тренер!

И так далее.

К сожалению, очень часто этим грешат и журналисты: "Скажите, пожалуйста, ваши прогнозы на матч?" Как-то я в разговоре с коллегой упомянула, что спортсмены сильно не любят вопросы о прогнозах, и задавать их лучше не надо. Та сильно удивилась:

- Да ты что?! Это же самый козырный вопрос перед выездом - а как вы сыграете?

Ну, это хорошо, что девушке, видимо, до сих пор только вежливые тренеры попадались. А одному не повезло: за месяц, что ли, до Олимпиады, он спросил толкателя ядра прямо во время соревнований, когда шла жесткая борьба за сантиметры, и, кстати, как раз за право выступать на этих самых Играх. Так вот, и журналист вежливо так спросил:

- Скажите, пожалуйста, а какой результат вы рассчитываете показать на Играх?

И был сильно ошарашен, когда услышал в ответ... в общем, нечто гневное и неприличное. С предложением покинуть сию местность в пользу иной, менее изведанной. Позвольте, а вот если вас спросят перед соревнованиями... Ну, даже если вы ни разу не занимались спортом, представьте, что это первенство среди СМИ по боулингу или бильярду - вы сможете заранее сказать, выиграете или нет? Я бы удивилась и сказала: "Ну, подожди, как выступим, так выступим. Скоро узнаешь".

Но профессиональным спортсменам так отвечать запрещено. От них требуют либо да, либо нет.

И если ответят аккуратное "мы будем стараться, мы уважаем любого соперника, но сделаем все возможное...", тут же: "О-о-о, он не верит в победу, ату его!"

Но если в ответ прозвучит "бодрячок" вроде "мы едем только за победой!" - вот это сила, да. Такие нам нужны.

Вот только иногда случается... хм, получить не совсем то, на что рассчитывали. И даже довольно часто случается. И когда мне приходилось в силу служебной необходимости в этом участвовать, например, для потенциальных спонсоров написать, что наша команда непременно победит, то, когда команда не смогла даже выйти из подгруппы, присутствовало такое легкое чувство неловкости, как будто поучаствовала в каком-то обмане.

На то он и спорт - если бы все было известно заранее, то незачем было бы ездить на игры и тратиться на билеты, можно и не тренироваться тогда вообще. А просто монетку кинуть - кто выиграет?

Но зачем-то же ездят, зачем-то же играют. Значит, не всё так просто?

Конечно, не всё. Вот только объяснить это людям порой очень сложно. Как говорил великий Сергей Бубка: "Не надо выигрывать соревнования ни "до", ни "после". А надо - в те час-полтора, которые для этого даются". Золотые слова. Все остальное - треп, не имеющий к спорту никакого значения. Только болельщики почему-то упорно настаивают, чтобы к этому "трепу" прислушивались, да и еще на него отвечали.

А если не получается, то болельщики, которые ждали "тооолько побеееедды!", потом чувствуют себя обманутыми. Но не понимают, что обманули сами себя. И обвиняют команду (спортсмена, тренера): "Гады! Мы ждали, мы в них верили, а они!.. На кой нам такая команда? Пойду лучше пива выпью". Вот так.

А кто вас просил-то, господа? Спорт надо смотреть, а не гадать на ромашке. Прогнозы хороши только в конкурсах прогнозистов.

Может, тут всему виной желание болельщиков побыть пророками? И хоть немного, да повысить свой статус в глазах окружающих? Но если вы оказались хреновым пророком, то при чем здесь тренеры? Надо здраво взвешивать свои силы, господа. Тренеры свои силы взвешивают, когда осторожно говорят, что - "да, мы попробуем. Будет сложно. Мы ничего не обещаем".

А вы, господа пророки, сами все портите, когда делаете заявления, выполнить которые - не в ваших силах.

Просто смотрите спорт. Это же гораздо интереснее!

  • 1
Вот смотрю на ТВ рекламу где наш хоккеист говорит, что ставка только на победу... ну блин!... Сейчас это звучит уже как горькая насмешка. Ну зачем, зачем это зомбирование постоянное только на победу? Что, от этого лучше лыжи поедут? Губерниев после каждого поражения в биатлоне говорил, что вот теперь-то точно!... Сейчас уже Александр Жуков надеется на победу российских хоккеистов на сочинской Олимпиаде. Во как, она еще не началась,а мы уже всех шапкам закидываем... Кому, зачем это надо?

  • 1
?

Log in