nika_irkutsk


Приключения продолжаются, или Мушкетеры 20 лет спустя


Previous Entry Share Next Entry
О русской литературе и спортивной мотивации
nika_irkutsk
...Мне часто приходилось читать или слышать рассуждения о том, что настоящий художник способен творить настоящие шедевры только в условиях тоталитарного общества. Дескать, как это ни грустно, но русские писатели 20 века создали свои самые яркие, лучшие произведения при советском режиме, под давлением свобод, а с наступлением относительного спокойствия ничего подобного уже не создают.

Что ж...

С этим сложно поспорить. Но можно попытаться дать ответ. Практически все спорщики, затрагивающие эту тему (работа художника в условиях тоталитарного режима, подавления свобод и так далее), предлагают разные варианты, но часто сходятся в том, что конкретного и ясного ответа нет.

Предлагаю свой вариант. Который, кстати, подсказала тема спорта.

А почему спортсмен на соревнованиях бежит быстрее, чем на тренировке?

Это не фантазии, это обычные рабочие моменты в спорте: если на контрольной тренировке ты пробежал столько-то, то на соревнованиях ты еще столько-то секунд или десятых сбросишь.

- А почему?

- А потому что на соревнованиях бежишь быстрее.

Тренеры обычно даже не анализируют это, просто преподносят как данность. Или могут сказать - ну, на соревнованиях - там же настраиваешься...

А почему на тренировке не настраиваешься? Ведь можно выбрать идеальную погоду, и ни волнение, ни соперники, ни какой-либо форс-мажор, без которого на соревнованиях часто не обходится, показать высокий результат не помешают.

А потому что...

Потому что - мотивация.

Вот такое короткое, емкое слово.

Родина в опасности, если угодно. Ее надо спасать. Прыгать выше головы и бежать быстрее собственной скорости. Потому что есть у человека могучие резервы, о которых он сам может не догадываться, но которые мобилизуются в самый-самый сложный момент.

И когда с Родиной неизвестно что происходит, когда реки пытаются повернуть вспять, когда давление на личность переходит все человеческие масштабы... Тогда писатели и создают такие вещи, создать которые в относительно спокойные времена им не под силу.

Говорят: чтобы художник создал свой шедевр, ему должно быть плохо. Тут немножечко наоборот, мы полагаем. Просто, когда все плохо, тогда очень хочется, чтобы стало немножечко лучше...

А когда очень хочется - тогда обычно получается... немножко больше, чем обычно!

  • 1
Не факт. Зачастую бывает, что у спортсменов личные рекорды гораздо выше, чем показанное на соревнованиях.

Хм. Вообще-то личным рекордом считается результат, показанный именно на соревнованиях :))

Личный рекорд-ну, я так думаю, это максимальный результат. Допустим, слышал во время Олимпиады, когда штангисты не могли поднять веса, которые им легко покорялись на тренировках.

Нет, это называется или тренировочный результат, ну или кому как нравится. ЛР - это соревновательный.

А по поводу штанги - да, я тоже много слышала. Но именно в такой форме, что "да я на тренировке это легко поднимал", подразумевается, что на соревнованиях-то вообще без проблем должен вес покориться! И если это не случается, значит, каике-то косяки. И надо анализировать, работать. Но в нормальном тренировочном процессе соревновательные результаты должны быть выше. Несмотря на стресс, а точнее, благодаря ему,то есть адреналину.

  • 1
?

Log in