nika_irkutsk


Приключения продолжаются, или Мушкетеры 20 лет спустя


Previous Entry Share Next Entry
Тотальный диктант: господа, мы выздоравливаем?
nika_irkutsk
- Здравствуйте! - позвонили мне в пятницу утром, - вас беспокоят из "Комсомольской правды". Мы опрашиваем известных людей города...

Несмотря на утро, я обрадовалась. Прежде всего, любому приятно попасть в число известных людей города, даже при том, что в родном Иркутске мою известность можно скорее назвать... широкой в узких кругах. И потом, я сама, работая журналистом - по спорту, частенько устраиваю эти опросы и знаю, что порой звонят не настоящим знаменитостям, а тем, кто гарантированно ответит. Отчего не помочь коллегам? Я всегда отвечаю.

- Скажите, что вы думаете по поводу тотального диктанта?

Оп-па. А он когда? Я даже не заметила, что спросила вслух. Дело в том, что мои мама и папа, а также старшая сестра - все убежденные филологи. Стало быть, и я немножко, все же окончила филфак ИГУ. Моя сестра и подружки после тотального диктанта с увлечением обсуждают пропущенные запятые, а я чувствую себя при этом немножечко лишней... Который год с этим диктантом у меня ничего не получается. То соревнования по буерному спорту на Байкале - они проходят примерно в это время, а год назад на время диктанта выпал волейбольный матч, где непременно надо было присутствовать. А в этот раз?..

- Он завтра, - любезно подсказал Алексей из КП, - так вы идете?

- Так, - решительно начала я, - что я думаю по поводу диктанта. Я полагаю, что каждый уважающий себя человек, каждый интеллигентный человек просто обязан раз в год проверять себя. Это примерно как ходить к врачу, следить за своим здоровьем...

К врачу меня затащить едва ли легче, чем на тотальный диктант, и недавно, сходив впервые за много лет к стоматологу, я всерьез начала этим гордиться.

- Так вы пойдете? - вежливо повторил Алексей.

- Непременно. Обязательно. Пойду. И очень стыдно, что не ходила до сих пор.

Мосты отрезаны, так как новость на сайте КП о том, что я собираюсь на тотальный диктант, непременно стала достоянием человечества. Теперь каждая бродячая собака сможет швырнуть в меня камнем, если я не пойду. А вот с чего начинать... Дело в том, что я временно нахожусь в Москве и понятия не имею, где этот диктант искать. Вот в Иркутске все понятно - в моем родном университете.

Что ж... Удобная вещь - начинать поиски информации с объявления в фейсбуке. Друзья, а вы не подскажете?..

Друзья подсказали: моя коллега Женя в Москве как раз идет. Женя сказала, что на ее площадке запись уже закрыта. Так, а я и не знала, что есть какая-то запись. Думала, как на контрольную - пришел, попросил ручку у соседа...

Далее я самостоятельно нашла сайт и несколько открытых еще площадок. Одна меня заинтересовала особо - на сайте говорилось, что к МФЮА будут поданы автобусы в 14.20 и в 14.40. Ее и выбрала.

Пока субботним днем я все еще колебалась, надо ли мне это, может, лучше провести ли субботу за компьютером, или уж постыдиться бродячих собак, - время было упущено. На автобус в 14.20, если он и был, я не успела. Вышла на метро Калужская за полчаса до начала, добросовестно прождала до 14.45... И поняла, что нужно возвращаться. Автобус в 14.40 так и не пришел, а найти нужный дом в Москве, опрашивая прохожих... Скажем так: занятие это нервное и требующее времени. Его не было. Зато были такси.

...Около здания МФЮА я высадилась вовремя. Нашла нужный этаж и аудиторию. Честно говоря, было немного не по себе. Что я тут делаю в свои тридцать шесть среди студентов? "Я здесь на репортаже", - тут же придумала я для успокоения. Каждый раз, оказываясь в сомнительной ситуации, я решаю для себя, как будто я таким образом собираю информацию. Все в жизни пригодится. А потом напишу куда-нибудь. Если будет время. На том мы с самой собою и порешали.

На входе мне немедленно "прибавилось радости" - пакетик с блокнотами и ручкой от МФЮА. Дело в том, что на Олимпиаде в Сочи прессе постоянно выдавали разные сувенирные пакеты, а кое-где - и мешки. И мы с коллегами, отправляясь куда-нибудь, шутили, что опять "сегодня на земле прибавится тепла, и радости прибавится..." Песня "Олимпиада-80", музыка А. Пахмутовой, слова Р. Рождественского.

Да уж... "Сегодня никуда от спорта не уйдешь, от спорта не избавиться..." Вся эта "предстартовая", слегка нервозная обстановка перед диктантом здорово напоминала соревнования.

Я никогда не волнуюсь, если мне предстоит что-то серьезное. Я взяла свой пакетик с "радостью" и прошла на самые задние ряды. Читать текст нам будет актер, я, к стыду своему, не запомнила его фамилию. Я же не думала, пока не прочитала про конкурс сочинений, что и вправду буду писать репортаж об этом! Назовем его просто - Артист.

Итак, пропустим начало, предстартовые минуты с его видеороликами, тем более что у всех оно были одинаковым. Итак...

Поезд Чусовская – Тагил. Часть 3. Когда поезд вернётся

Мои мама и папа работали инженерами, Чёрное море им было не по карману, поэтому в летние отпуска они объединялись с друзьями и на поезде Чусовская – Тагил уезжали весёлыми компаниями в семейные турпоходы по рекам Урала. В те годы сам порядок жизни был словно специально приспособлен для дружбы: все родители вместе работали, а все дети вместе учились. Наверное, это и называется гармонией.


(Меня нисколько не смутило, что маршрут поезда не взят в кавычки: я внимательно читаю объявления на вокзалах и помню, что именно так и пишут. Например, поезд Иркутск - Наушки. Так что тут я не сомневалась).

Наши лихие и могучие папы забрасывали на багажные полки рюкзаки с ватными спальниками и брезентовые палатки, тяжеленные, будто из листового железа, а наши наивные мамы, опасаясь, как бы дети не узнали о замыслах взрослых, шёпотом спрашивали: «А на вечер-то взяли?» Мой отец, самый сильный и весёлый, ничуть не смущаясь и даже не улыбаясь, отвечал: «Ясное дело! Буханку белого и буханку красного».

(Вот тут я забуксовала. Прежде всего, актер читал сначала "лихие и могучие папы", затем просто "лихие могучие папы", безо всякого "и", и мой листочек оказался испорчен исправлениями. Второе: в школе нас учили, что одна реплика берется в кавычки, две фразы - это уже диалог, и каждая пишется с тире. Здесь мне хотелось кавычек: из соображений художественности. Ведь мамы говорили шепотом, и эта фраза должна быть как бы "спрятана" в строке. А вот громогласный папа, наверное, должен говорить открыто:

- Ясное дело! Буханку белого и буханку красного.

Так я и написала. Оказалось, зря. У автора обе реплики оказались в кавычках).

И мы, ребятишки, ехали навстречу чудесным приключениям – туда, где беспощадные солнцепёки, неприступные скалы и огненные рассветы, и нам снились дивные сны, пока мы спали на жёстких вагонных полках, и сны эти – самое удивительное! – всегда сбывались. Перед нами распахивался гостеприимный и приветливый мир, жизнь уходила вдаль, в слепящую бесконечность, будущее казалось прекрасным, и мы катились туда в скрипучем обшарпанном вагоне. В железнодорожном расписании наш поезд значился пригородным, но мы-то знали, что он сверхдальнего следования.

(Единственная ошибка, которую я посчитала за таковую, - именно здесь. "В скрипучем обшарпанном вагоне" - оба прилагательных я приняла за однородные члены, так как, на мой взгляд, они указывали на одно и то же - что вагон старый. Он обшарпанный и скрипит. Я поставила между ними запятую. Оказалось, что не надо. Очевидно, это разные характеристики, например, обозначающие звук и внешний вид... Автору виднее).

И теперь будущее стало настоящим – не прекрасным, а таким, каким, по-видимому, и должно быть. Я живу в нём и всё лучше узнаю родину, по которой едет мой поезд, и она мне всё ближе, но, увы, я всё хуже помню своё детство, и оно от меня всё дальше – это очень-очень грустно. Однако моё настоящее тоже скоро станет прошлым, и вот тогда тот же поезд повезёт меня уже не в будущее, а в прошлое – прежней дорогой, но в обратном направлении времени.

Опять меня сбил Артист! То он прочел "Я живу в нём и всё лучше узнаю родину", то союз "и" он выпустил, я поднялась и попыталась задать вопрос - есть ли союз "и", но Артист отвечать не стал, пробормотав что-то вроде "вопросы потом". Уже в авторском прочтении я ясно услышала это "и", еще раз исправила текст. Перечеркиваний хватило бы на двойку, учись я в начальной школе. Еще я написала "Родина" с большой буквы, но, думаю, она на меня за это не обидится. Долго думала - "очень-очень" через дефис или запятую? Угадала, дефис. Все остальные тире и знаки препинания расставила верно. Кроме одного...

«Чусовская – Тагил», солнечный поезд моего детства.

А почему здесь кавычки, если в первом случае их нет? Я не стала ставить. Оказалось - надо было... Ну, да ладно. Зато соседи (я все равно подсматривала, что пишут другие) поставили после названия поезда тире. А я - запятую.

- Конечно, тире, оно там прямо напрашивается! - убеждала женщина, с которой я поделилась сомнениями, когда мы уже сдали работы.

Мне же это показалось неэстетичным - два тире подряд, они же будут мешать друг другу... В общем и целом текст оказался вполне читаемым. Конечно, его художественные достоинства меня не впечатлили. Например:

"...и нам снились дивные сны, пока мы спали на жёстких вагонных полках, и сны эти – самое удивительное! – всегда сбывались"...

Мне лично в детстве снилось... Ну, например, что мы зимой приехали на дачу, а там цветут цветы и лето. Или что я еду на машине и не знаю, как затормозить. Или что мой кот, который давно сбежал, вернулся. Примерно такая же ерунда снилась нам всем, да и что такого возвышенного могло присниться утомленным детям в дороге? Да еще такого, чтобы непременно сбывалось? Сон "про ваши добродетели"? (Достоевский). И потом, как можно говорить за ВСЕХ, что сны эти ВСЕГДА сбывались, а если вашему соседу приснилось что-нибудь, чего вы не знаете, - как можно утверждать, что это сбылось? В общем, журналисткая въедливость дала себя знать.

Может, я испорчена великой русской литературой, но ведь существуют тексты, которые действительно читаешь - будто черпаешь чистую воду большой кружкой, или то и дело возвращаешься к отдельным фразам, разглядывая, словно разворачивая их... Ну, да ладно. Может, на диктанте некогда вдумываться. Может, там наоборот, надо попроще.

В общем и целом... Господа, мне понравилось. Что именно? Да все. Я очень давно не сидела за партой. Я безумно люблю всякого рода испытания, с этой целью и совершаю порой странные репортажи из разряда "испытано на себе". Но не в этом дело, нет...

Знаете, когда я вернулась с Олимпиады... Нет, это чувство появилось еще там, в Сочи. Как будто мы поучаствовали в этой победе все вместе. Все, кто туда приехал, и кто ночами сидел у телевизоров... Любить ведь свою страну у нас давно немодно. А после Олимпиады это стало... нормально. Это стало нормальным - радоваться, что мы живем в России, и что у нас такая замечательная страна, и прошла такая чудесная Олимпиада. Гордиться тем, что ты россиянин - это не стыдно, наконец-то!!!

И вот теперь я выхожу с тотального диктанта - и это тоже нормально. Всей страной сходить, проверить грамотность, как будто, и правда, сходить к врачу на прививку.

Мы выздоравливаем, господа?

  • 1
Что зацепило: Артист упорно произносил не "распахИвался", а "распахЫвался" или "распахАвался". От слова "пах" или как... Почему-то артисты считают, что твердый звук "к" или "г" вместо мягкого - это как бы признак старины. А Артист туда еще и "х" до кучи приписал.

Тогда как бред полный. Раньше вместо "и" в окончании звучало "о", ну то есть как она звучит без ударения, почти как а". Пример из Пушкина:

Ты встаешь во тьме глубокой,
Бледнолицый, светлоокой...

Пример из Грибоедова:

Старик заохал, голос хрипкой...

Понятно, да? Почему твердое "к" перед окончанием создает эффект старины? А у нас этого, видимо, не понимают и лупят напропалую :)

Корнет Оболенскыыый...

Не может там "ы" звучать! У нее совсем другое звучание, чем у "о", корнет Оболенской - вот это было бы по-русски.

У господина Загоскина есть сочинение "Рославлев, или русские...", так там есть персонаж по фамилии Зарецкой. А сейчас эта фамилия звучит как Зарецкий.

А наши артисты стараются... Распаховался... Откуда тут твердое "к", по каким таким историческим данным...

Edited at 2014-04-16 06:45 am (UTC)

  • 1
?

Log in