nika_irkutsk


Приключения продолжаются, или Мушкетеры 20 лет спустя


Previous Entry Share Next Entry
Итак, вы отправили мне заявку в друзья, но я вас не знаю...
nika_irkutsk
Дорогие товарищи!

Если вы читаете это, значит, вы отправили мне запрос на дружбу в соцсетях, но при этом не представились, и я вас лично не знаю. В таком случае, пожалуйста, ответьте на вопрос: знакомы ли мы? Если нет, то можем ли мы быть друг другу чем-то полезны?


Когда я писала такой вопрос в личном сообщении, очень многие отвечали:

Вариант 1.

«Нет, мы не знакомы, но что мешает нам познакомиться?»

Если вы уже готовы написать то же самое, то, пожалуйста, прошу вас учесть, что:

1. Так случилось, что я НЕ накапливаю большое количество друзей в соцсетях просто ради их количества.
2. И мне НЕ НУЖНЫ в качестве друзей люди, рассылающие спам или рекламу.
3. Люди, которым скучно и которые хотят писать «Как дела?», а должна их развлекать, рассказывая, как у меня дела, рискуют не получить ответа на свой феерический вопрос. Рассказывать незнакомым людям, как у меня дела, мне, к сожалению, некогда.

Вариант 2.

Есть и другой распространенный вариант ответа на мой вопрос – знакомы ли мы?
«Нет, но у нас много общих друзей. Наверняка найдутся и общие интересы».

Так вы сначала НАЙДИТЕ эти общие интересы! А потом пишите!

Второе: я не считаю, что надо добавлять к себе ВСЕХ, с кем у нас есть общие друзья. Посчитайте, сколько их может быть в геометрической прогрессии? И каждый новый друг влечет за собой страшное увеличение числа потенциальных новых друзей. Так вы вскоре добавите все человечество, так и не решив, зачем вам это нужно.

Многие люди, которым лень спрашивать, принимают запросы не глядя. И вот некоторые, накопив большое количество таких неразборчивых «друзей», которые о них ничего не знают, выставляют это как аргумент. Тогда как я считаю: добавлять нужно того, кто интересен ВАМ ЛИЧНО.

Вариант 3.

Есть и еще другой распространенный ответ, на мой взгляд, довольно хамский – когда на вопрос, кто вы, советуют посмотреть страницу. При этом в информации на главной часто ничего нет, но люди возражают, что надо еще просмотреть фотоальбомы, группы, искать где-то в потайных местах, и прочее. Недавно одна журналистка смертельно обиделась, когда я ей отправила стандартное сообщение с просьбой рассказать о себе. Я должна была зайти посмотреть ее страницу, оказывается.

Но это же ВЫ ко мне добавляетесь! Приложите маленькое усилие, ответьте! Не вынуждайте копаться. Это элементарная вежливость – представиться, заходя к незнакомому человеку.

Вариант 4.

Еще некоторые в качестве рекомендации – кто вы? – пишут имя и фамилию, которые и так видны. Но если они мне сразу ничего не сказали, то не скажут и потом. Один мальчик с именем «Саша Волобуев», отправив запрос, долго пытал меня, как дела, чего нового. Я в ответ пыталась узнать, кто он – болельщик, читатель, мой знакомый, сосед? Наконец с очередного раза ответ поступил. «Я – Саша Волобуев». Мне прямо так и захотелось сказать: «Волобуев, вот вам буй!»

ИТОГО


В общем, если я, Ника Песчинская, вас на самом деле чем-то заинтересовала, то, пожалуйста, напишите, чем именно. Вы болельщик, читатель, поклонник спорта, мы с вами жили в одном дворе или встречались на бардовском фестивале, на поэтическом вечере? Мы имеем общих знакомых, которые вам могли что-то рассказать обо мне? Мы коллеги или просто работаем в одной области?

Я обычно жду ответа несколько дней. Потом удаляю запрос. Если вы не отвечаете, то два варианта: или вы не очень-то и хотите дружить, или вы Саша Волобуев :)

?

Log in